Varese Turismo
Principali Località

ENOGASTRONOMIA CURIGLIA E MONTEVIASCO

prodotti tipici

Il violino di capre

Nelle montagne della Val Veddasca si usa ancora oggi preparare il "violino”, uno speciale prosciutto ottenuto dalle cosce di capra o pecora allevata allo stato semibrado. Deve il suo nome alla forma che assume e al modo in cui viene affettato: la zampa funge da manico mentre la massa muscolare rappresenta la cassa armonica, e lo si impugna come un violino tenendo il coltello come fosse un archetto. Il "violino" viene tuttora preparato artigianalemente; i pezzi vengono salati ed aromatizzati con aglio, lavati con vino rosso e sfregati con bacche di ginepro, e vengono poi lasciati stagionare per un periodo che varia da tre a sei mesi. E' un prosciutto in grado di sprigionare profumi e sapori intensi e delicatamente speziati, che viene apprezzato per il suo gusto particolare e impareggiabile e per la facile digeribililtà. La produzione del "violino" è ancora legata a schemi il più delle volte familiari,e ciò lo rende una rarità che molti buongustai ricercano nelle zone di produzione; un prodotto talmente raro e apprezzato che è stato provvisto del "Presidio" per la salvaguardia e lo sviluppo della sua qualità dal Movimento Slow Food.