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Il miele

Il miele è un alimento naturale, ricco di sali minerali e vitamine; è prodotto dalle api, che rielaborano il nettare raccolto dai fiori o dalla melata di gran parte delle piante. Il nettare viene in seguito deposto nei favi dell' alveare, dove prosegue il processo di elaborazione e di evaporazione dell' acqua. Il miele prodotto viene poi estratto dalle celle poste sui mielari, mediante disopercolazione (apertura del tappo di cera) delle cellette e centrifugazione a freddo. Viene filtrato e lasciato maturare nei maturatori per purificarlo. Il "Consorzio Qualità Miele Varesino", che ha lo scopo di salvaguardare il miele prodotto in provincia di Varese sia in sede di produzione che in sede di commercializzazíone, tutela tre tipi di miele: il miele millefìori, di sapore gradevole e variabile in base alla zona di produzione e aroma forte, è ricavato dal polline di fìori diversi e dalla melata di più piante. Ottimo per la preparazione di dolci casalinghi e per la prima colazione; il miele di acacia, di colore leggermente ambrato, aroma delicato e sapore molto dolce. E' indicato per accompagnare formaggi pecorini stagionati e frutta fresca di stagione; il miele di castagno, con un aroma forte, leggermente amaro, di colore scuro tendente al nero. Si accompagna perfettamente a formaggi stagionati di capra e misto capra vaccino.
Il miele in cucina è un ingrediente più antico dello zucchero, ed è ancora oggi utilizzato per preparare molti dolci tradizionali e sempre più apprezzato è l'abbinamento del miele in con alcuni tipi di formaggio.