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ENOGASTRONOMIA LUINO

prodotti tipici

La formaggella

La formaggella del luinese è un formaggio a pasta molle prodotto utilizzando esclusivamente latte intero e crudo di capra; la fase di stagionatura, che avviene in celle ad umidità controllata o in cantine ad umidità naturale, dura almeno 20 giorni. La pasta della formaggella dei luinese è bianca, morbida e compatta, ed emana un profumo intenso e pieno che aumenta di intensità con la stagionatura; è un formaggio apprezzato per il suo gusto dolce, ma allo stesso tempo intenso, tipico dei formaggi ricavati da latte di capra.
La formaggella è ormai da tempo il prodotto di punta delle aziende agricole delle valli luinesi (l'area di produzione comprende circa 70 comuni) e sempre più insistentemente si sta facendo strada sulle tavole degli appassionati. La formaggella del luinese è in procinto di ottenere la Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.), il prestigioso attestato europeo di originalità e purezza. Sono due le specie caprine dalle quali si ricava il latte per produrre la formaggella: la "Camosciata delle Alpi" e la "Nera di Verzasca". Proprio quest'ultima è stata scelta come logo della formaggella: una testa di capra su uno sfondo rosso è infatti riportata sull'etichetta che viene apposta a ciascuna forma.